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[서안] 서안특산품 수정병 (水晶饼)

  • 2016.02.11 12:04
  • 여행/201602 천년고도 서안

민족풍미 산시특찬 수정병! 마지막 날 회족거리를 돌다가 발견한 놈. 한 근에 15.5위안 이었다. 회사사람들 돌릴 걸로 적당해보여서 가게들어가서 샀다.

알고보니 송나라 시대 과자를 재현한거라는데 맛있어서 서태후가 시안에 피난 왔을 때 진상하라고 한 과자란다. 수정병으로 유명한 가게도 있었는데 난 그냥 길 가다가 걸려얻은 걸로. 더 자세한 설명은 모든 사람들이 복사붙여 넣기한 이 링크에서 보면 됨.(→황실공품 더마오궁) 실제 더마오궁에 가서 사서 오신 분의 후기도 볼 만 하다.

저렇게 허연 색에 빨강색으로 찍혀 있다. 얘도 清真이 찍혀있다. 회사에서 풀어서 사진은 못 찍었는데 저 꾸러미가 약이냐며 사람들이 묻기에 풀어보니 저런 애들 여덟개가 가지런히 들어있다. 포장은 종이 하나, 그리고 비닐하나가 전부. 상당히 무른데 맛이 모두 다르다.

清真老婆饼, 清真水晶饼, 椒盐 등이 있는데 수정병은 흑설탕과 견과류가 들어있는 비교적 준수한 맛이었다. 맛남. 고소하고 너무 달지않고 흑설탕처럼 사각사각 촉촉하니 씹는 맛이 있다. 차랑 곁들이면 더 맛나겠다. 가족들이랑도 같이 먹게 더 사올 걸. 꽤 맛나네. 그런데 겉표면이 너무 잘 부서져서 먹을 때 지저분 하게 먹게된다. 난장판. 패스트리 처럼 바삭하지 않고 얇은 밀가루 가죽.

그리고 좀 충격적인 맛도 있었다. 후배가 먹은 건 견과류가 더 많고 하얀색이었는데 고소하니 괜찮았다고 하는데 동기가 고른 놈은 노답. 고기맛이 난다. 어떻게 과자에서 고기맛이 나지. 椒盐 찌아오이앤이라고 '볶은 산초와 소금을 다져 만든 조미료'라는데 고기맛..볶은 천일염에 후추를 추가해서 생고기 먹을 때 찍어먹는 장이라고 한다. 그래서 고기맛이 난건가! 뭔가 중국 고기맛. 그리고 이제 남은 하나! 그냥 까만 글자만 대충 흔적으로 남아있는 놈. 얜 친구 준다아.


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